嗨!請選擇語言。

請從這裡登入學校

還不是會員嗎?
了解全新版本、備受嘉許的 English Live

關閉
免費學英文 >> 科技英語 >> 用英語發SMS短訊
文章

用英語發SMS短訊

一種新的潮流正在全世界的手提電話上流行!SMS短訊,是迅速, 便宜及有趣的溝通渠道,它正像打電話一樣普遍。這裡有一些使用SMS短訊的方法,或使用Short Message Service讓你用英文來寫訊息。


發訊息給我!

英文的困難在於它的拼寫,它讓你花費很長的時間來拼出一個單字。因此,有很多人現在會縮短單字來加快拼寫的速度。這麼一來就可以節省時間和金錢,但是如果不熟悉這些規則就會感到很困惑。況且,掌握文字訊息的第一步是需要掌握英文。

SMS短訊的類別可分為兩種:縮寫及省略字。

縮寫

縮寫,是由每一個單字的第一個字母構成的(像是UN就是指United Nations)。在一些文字簡訊裡,縮寫常被用在一般短語上。尤其,發聲相似的字會被一個字母所取代。請看一看這些例子:

OIC- Oh I see.
br> BRB - Be right back…
BFN - Bye for now
LOL - Laughing out loud
ASAP - As soon as possible
BTW - By the way…
FYI - For your information…
JK - Just kidding
TTYL - Talk to you later

省略字

行動簡訊省略詞不是指一些規定的像是"don't" 或 "they're",但目的是一樣的:當意思很清楚的時候可將一些不需要的字省略。母音常常會被省略,但是你仍然可以保留這個字的大概聲音。數字8有時候會發音eight,所以later就寫成l8r。數字4通常也取代成for就像2這個音就替代了to。請看一下這些行動簡訊的省略詞:

你可以看,使用這種方式來寫會比較複雜些,在你試著要縮短你的簡訊時,你應該先要瀏覽一遍這些英文。但使用太多的省略詞會讓閱讀者對你的行動簡訊感到困擾或讓你的商業交際看起來很不專業。

你可以替我保密嗎?

行動簡訊絕對是方便的,但它應該是使用在一般的對話中而使閱讀者清楚你的訊息, 你不應該傳簡訊給你的老闆 ! 要特別記住的是,行動簡訊是很容易被人們保存及再傳給別人,甚至傳錯對象-如果你不小心的話,你有可能將你自己陷入令人為難之中!下一次你要傳送非常隱私的訊息時在按下”傳送”鍵前要小心謹慎 , 不然你會將傳給情人的簡訊誤傳給你老闆了!

-