嗨!請選擇語言。

請從這裡登入學校

還不是會員嗎?
了解全新版本、備受嘉許的 English Live

關閉
免費學英文 >> 冒犯人的英語 >> 注意你用英語時的禮貌
文章

注意你用英語時的禮貌

你的説話似乎像經常引起開罪人的事嗎? 你遇上不懂使人回應你請求的麻煩嗎? 如果是, 別人可能認為你的英語欠缺禮貌。請以這指引去學會怎麼避免無禮的事件了!


Can you pass me...? vs Give me...
人們不喜歡給人命令, 因此對於你想逹成一些目標的時候, 你也有困難。不要再用聽起來似命令的詞組, 譬如"Give me the newspaper"和request like "Can you pass me the newspaper?"

Could you give me five minutes? vs Go away.
當繁忙的工作令你喘不過氣時, 但你的同事需要你的幫助... 你的工作太繁重了, 無法再做其他事了, 只説"Go away"是不適當的。反而, 你可用詞組"Could you give me five minutes?"去令大家愉快。

Excuse me. vs Move.
告訴人"Move out of the way"是非常無禮的和可能使你得到不利的的回應。當下次遇到同一情形, 你可說"Excuse me", 這將逹到你的目的而沒有導致不好的結果!

I'm afraid I can't. vs No.
它是很困難難去拒絕朋友的邀請。簡單地說 "No"會被認為無禮。當下次拒絕邀請時, 要避免開罪人, 你可說:"I'm afraid I can't."

I would like... vs I want...
這是經常被認為是無禮的詞句:"I want". 取而代之, 你可向士應説:"I want a cup of coffee""I’d like a cup of coffee, please". 你將會得到親切的微笑和咖啡。

Would you mind...? vs Stop it!
某人做了你不喜歡的事和對你無禮? 你會停止他們嗎? 想得到理想的結果, 不要呼喊:"Stop talking on your phone in the cinema!", 你可有禮地問他: "Would you mind not using your phone in the cinema, please?"

Can you hold, please? vs Wait.
對於電話的交談, 選擇禮貌的正確水平可能引致有建設性的交談和沒有交談之間的區別。如果訪問者要求與別人講話, 不要說:"Wait". 取而代之, 你可有禮地説:"Can you hold, please?"

-