嗨!請選擇語言。

請從這裡登入學校

還不是會員嗎?
了解全新版本、備受嘉許的 English Live

關閉
免費學英文 >> 閱讀英語 >> 提升你的英語閲讀能力
文章

提升你的英語閲讀能力

當您讀英語時, 你會汗流浹背嗎? 凝望一頁充滿了你不熟悉的字詞, 這可能令你覺得有壓迫感, 而這對於充滿信心的讀者也不例外。以下五項實用的要訣, 能令你體驗讀書是件樂事而不是一件令人畏懼的差事。


要準備好

不要像横衝直撞般去讀書。在您開始之前, 請看看標題和圖片。這將給您對題目一個好的概念。您要思考您已經知道的東西。其次, 估計你將會閲讀的內容。當你想到您學會的東西, 切記把它們寫下來。以這方法為讀書作好準備, 這樣令您翻閱第一頁之前得到好的開始。

第一眼

既然你對題目己有概括的想法,你現在可以開始閱讀全文, 不要中途停止。 不要擔心如何閱讀細節。 在開始的過程中,你應該試圖明白全文的意旨。 這便是skimming。 當你完成的時候,思考一下你有多理解。

那在細節中找到

記得你以前寫下的那些問題嗎? 現在是該找答案的好時候了。 重讀正文,但是這一次,你需慢慢地閱讀和仔細地看清楚。 尋找與你的問題有關的任何字或短語, 這便是scanning。如你偶然發現其它有趣和重要的事情,你必需把它們加上劃線。 當你完成後,你應該會對全文更了解。

字, 字, 字!

您不必瞭解每一個字來瞭解全本。挑選您不知道的關鍵詞或詞組, 然後把它們寫下來。但不要查字典! 設法從下文上理去猜測詞的意思- 留意詞或詞組的附近。猜測意思之後, 開始使用字典看看是以與原意相近。您也許會感到驚奇!

最後閱讀

今次, 您應該要通曉全本, 請重讀一次。您現在可以集中於所有非普通的語法結構或句子樣式了。當您完成以後, 倚箸靠背舒服地坐和思慮您剛學過的東西。那不是太困難的, 是嗎?

-